Интервью с COO Justice Team IT
1. Расскажи, чем именно ты занимаешься в компании?
Моя главная задача - это обеспечить, чтобы все процессы, которые вводятся и которые уже существуют в компании, работали отлажено и приносили максимальную пользу. Поэтому у меня большой блок организационной работы.
Также, мое внимание уделяется направлениям текущего и будущего развития компании: определение, в каком направлении мы хотим развиваться, что и как для этого нужно сделать.
Остальные процессы достаточно мелкие и типичные для любого руководителя: поиск и принятие решения в экстренных ситуациях, продумывание стратегий и т.д.
2. Что в вашей работе вам нравится больше всего?
Генерировать новые идеи! Я всегда улыбаюсь, когда меня спрашивают, чем я занимаюсь в свободное время: “какое свободное время? вы о чем?”. Но в свое личное время я всегда обдумываю какие-то процессы, связанные с работой: что и как улучшить, что дополнить, от чего нужно избавиться. Обычно именно в эти моменты ко мне приходит муза и в голове случайно рождаются идеи, про которые потом думаешь “ну почему я не сделала этого раньше?!”. Однозначно, этот проактивный процесс - мой самый любимый в работе.
3. Какими принципами/ценностями ты руководствуешься в работе? Как ты к ним пришла?
Начну сразу со второго вопроса. Меня никто ничему не учил. Ко всем своим рабочим принципам и ценностям я пришла благодаря своему опыту. Вся моя работа с первого дня была связана с людьми, с сотрудниками, с налаживанием коммуникации. Конечно, были моменты, когда я спотыкалась и делала что-то неправильно. Но благодаря анализу именно этих ситуаций у меня выстраивалось понимание, как нужно вести себя с сотрудниками, а как - не стоит.
А что касается принципов, то я считаю, что очень важно на лояльное отношение сотрудников к компании и руководству отвечать уважением, пониманием, возможно, даже помощью за её пределами. Но при этом, я убеждена, что все, начиная от руководства, заканчивая сотрудниками любого звена, должны играть по единым правилам и следовать некому своду принципов компании. Нельзя кого-то ущемлять и что-то запрещать, а кому-то в этот же момент делать поблажки. Каждый должен себя чувствовать равноправной частью единого целого, иначе не получится построить компанию, которая сможет играть в долгую.
4. Есть ли у вас любимые инструменты, модели менеджмента? Возможно, у вас есть собственные наработки?
Грамотный руководитель - это тот, кто на собственном опыте и на сбитых коленях выработал свою собственную стратегию управления. Поэтому любимое - это свое. Конечно, для успешного управления компанией, нужно разбираться в hr-менеджменте, то есть в основах управления сотрудниками. Есть люди, которые у меня вызывали уважение на разных этапах, и к чьим советам в области управления я прислушивалась. И здесь я могу говорить о Светлане Ивановой, у которой есть очень полезная книга “Искусство подбора персонала”, которая может помочь. Ну, и конечно, о человеке, которого я очень уважаю, Максиме Батыреве. Читая их книги, ты можешь многое почерпнуть для себя, но в момент применения в практике этих советов и моделей, в любом случае, произойдет адаптация именно под твою ситуацию. И это уже получается как раз-таки твой собственный механизм управления.
5. Помимо проф. навыков, какими качествами должен обладать человек, желающий принести пользу компанию?
Корректней было бы сказать “внести вклад” в компанию и в её развитие. Так вот, в первую очередь он должен хотеть это сделать. Есть люди - двигатели процесса, а есть те, которые плывут по течению. Ни одно, ни другое не является плохим качеством. Это разные зоны комфорта людей. Если мы говорим именно о вкладе в развитие, то человек должен быть из первой категории. Обладать креативностью, способностью даже из самой сложной ситуации найти благоприятный выход. Также значительную роль играет умение брать ответственность в принятии решений. Иногда это нужно сделать немедленно, поэтому повышенная реакция тоже важна.
6. Как вы считаете, высшее образование для разработчика - обязательно?
Оно не обязательно, как бумажка. То есть, неважно учился ли ты на какую-то гуманитарную специальность или на техническую, тесно связанной с разработкой. Но у меня консервативные взгляды на образование: я уверена, что оно необходимо каждому. Это часть школы жизни. Университет учит ответственности и некой субординации, появляется уважение к статусу и заслугам других. Также, в университете к тебе относятся на равных выдающиеся преподаватели, которые ведут профессиональную научную и исследовательскую деятельность. В такие моменты у тебя появляется уважение к самому себе и желание соответствовать.
7. Какими качествами должен обладать человек, который решил начать свой путь в it?
Первое - это 100% упорство! Потому что есть люди, действительно обладающие потенциалом и желанием, которые при малейшем же промахе отступают. Но в мире it промахи и неудачи случаются периодически. Очень важно не опускать руки, а продолжать делать.
Второе, как бы странно это не звучало, это психологическая устойчивость. Потому что часто бывают ситуации, когда у тебя долго может не получаться выполнить какую-либо просьбу заказчика. В такие моменты нужно собраться и попробовать найти решение. Поэтому нервы и психи тут точно не помощники.
Третье - это предрасположенность к самообразованию.
А также очень важно иметь цель и соотносить ее со своими возможностями. В любой сфере без понимания, чего ты хочешь достичь, очень тяжело. Но в it особенно ощущается, когда человек не знает, к чему он идет. Это тормозит все процессы.
8. Как логичней поступить начинающему специалисту: выучить, а потом устроиться или устроиться на вакансию, а потом подучить?
Если мы говорим о базовых вещах программирования, то специалист, конечно, должен ими владеть. Потому что практически все компании изначально предлагают пройти стажировку и ставят определенные дедлайны. Ты можешь быть очень крутым начинающим специалистом, подающим надежды, но не успеть по срокам пройти стажировку именно потому, что тебе не хватит времени выполнить практическое задание и изучить базовые вещи программирования. Поэтому логичней изучить базу, а потом пробовать себя в it-компаниях.
9. Таганрог может стать “Кремниевой Долиной”?
Для меня Кремниевая Долина - это грамотно настроенные бизнес процессы с особой атмосферой. Не думаю, что Таганрог и его особый предпринимательский дух (преимущественно в сферах продаж и строительства, но никак не в it) можно будет изменить. В нашем городе нет потенциала на перестройку уже существующих годами и десятилетиями бизнес процессов. Навряд ли наш “Радик” когда-то станет “Стэнфордом”. Навряд ли наши предприниматели когда-нибудь начнут мыслить категориями бизнесменов из Кремниевой Долины. Но мы ведь уже признаны it-столицей России. Первый кирпичик уже заложен. Посмотрим, что будет дальше.